たいと青じそのカルパッチョ風サラダの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 431 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 17.6 g
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・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たいと青じそのカルパッチョ風サラダ
15分
つくり方
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1
たいは薄いそぎ切りにする。アボカドは種と皮を除いて、1.5cm角に切り、レモン汁をかける。ミニトマトはタテ4等分に切り、水菜は3cm長さに切る。 -
2
ボウルに「コクうま」、オリーブオイルエクストラバージン、しそを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。 -
3
器に(1)のたい・アボカド・ミニトマトを盛り、(2)のソースをかけ、(1)の水菜をのせる。
「たいと青じそのカルパッチョ風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フライド大根(コンソメ風味)
15分
つくり方
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1
大根は1cm幅の細切りにする。 -
2
ビニール袋に(1)の大根、「コンソメ」を入れて振り混ぜ、薄力粉を加えて混ぜ、片栗粉を加えてふり混ぜる。 -
3
フライパンに多めの油を入れ、弱めの中火くらいにし、(2)を1本ずつ、カリッとするまで揚げ焼きする。器に盛り、パセリを添える。
「フライド大根(コンソメ風味)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単!時短!オニオングラタンスープ
20分
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 水
- 2カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/8
- こしょう
- 少々
- フランスパン・薄切り
- 2枚
- ピザ用チーズ
- 20g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、
(1)を加えて混ぜながら炒める。 -
3
水を加えて、煮立ったら、5分煮て、塩・こしょうで味を調える。 -
4
1人用の耐熱容器に(3)を等分に注ぎ、パン、チーズを半量ずつのせ、
オーブントースターで2~3分ほどチーズが溶けるまで加熱する。 -
*玉ねぎを炒める時、焦げやすいので注意してください。
「簡単!時短!オニオングラタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー223kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く