ポケットサンドの献立
                献立 43分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 653 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 21.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 253 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ポケットサンド
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 食パン4枚切り
 - 2枚
 - バター
 - 大さじ1
 - マスタード
 - 少々
 - ウインナーソーセージ
 - 4本
 - トマト
 - 1個
 - 玉ねぎのみじん切り
 - 大さじ2
 - トマトケチャップ
 - 大さじ1
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 小さじ1・1/2
 - サラダ菜
 - 4枚
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パンは半分に切る。断面に切り込みを入れ、ポケット状にする。軽くトースターで焼き、バター、マスタードを内側に塗る。 - 
                                    
2
トマトは1cm角に切る。ソーセージは斜めに数本切り込みを入れる。 - 
                                    
3
フライパンに油小さじ1/2を熱し、(2)のソーセージを入れてサッと炒める。 - 
                                    
4
フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたら、(2)のトマト、ケチャップ、「コンソメ」を加え、汁気がなくなるまで炒め、ソースを作る。 - 
                                    
5
(1)のパン1枚に、サラダ菜、(4)のソース、(3)のソーセージを等分にはさむ。同様にあと3組作る。 - 
                                    *ソースは煮汁がなくなるまで、しっかり炒めましょう。
 - 
                                    *食パンをポケット状にすることで、中身がこぼれにくくなり、食べやすくなります。
 
                            「ポケットサンド」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー427kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質12.6 g
 - ・野菜摂取量※125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        グリーンアスパラのピーナッツバターあえ
                        8分
                                            
                    材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
 - 6本
 - ピーナッツバター
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 砂糖
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 大さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - レモン汁
 - 1/4個分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
アスパラは根元の茎のかたい部分の皮をピーラーでむき、3~4cm長さに切る。 - 
                                    
2
耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のアスパラを加えて混ぜ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で約1分10秒加熱する。 - 
                                    
3
レモン汁を加えて混ぜ、器に盛る。 
                            「グリーンアスパラのピーナッツバターあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー96kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3.4 g
 - ・野菜摂取量※48 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つぶつぶかぼちゃのスープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「つぶつぶかぼちゃのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー130kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質5.1 g
 - ・野菜摂取量※80 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く