きのこのオイベジマヨホットサンドの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 786 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 27.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 198 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        きのこのオイベジマヨホットサンド
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- 食パン6枚切り
 - 2枚
 - しめじ・正味
 - 25g
 - まいたけ・正味
 - 25g
 - キャベツ・正味
 - 50g
 - パプリカ(赤)・正味
 - 10g
 - サラダチキン風鶏ハム
 - 1/4枚
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「きのこのオイベジマヨホットサンド」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー514kcal
 - ・塩分2.9 g
 - ・たんぱく質19.9 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        スライスにんじんとハムのマリネ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
にんじんはピーラーで薄切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、ザルに上げて水気をきる。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のにんじん・ハム、Aを入れてあえ、15分ほど置く(時間外)。 - 
                                    
3
器に盛り、好みでドライバジルをふる。 - 
                                    *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
 
                            「スライスにんじんとハムのマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー131kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質3.5 g
 - ・野菜摂取量※97 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがいもとグリーンアスパラのポタージュ
                        30分
                                            
                    材料(2人分)
- じゃがいも
 - 2個
 - 玉ねぎ
 - 1/4個(50g)
 - バター
 - 10g
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 水
 - 2・1/2カップ
 - グリーンアスパラガス
 - 2本
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにし、玉ねぎはみじん切にする。 - 
                                    
2
鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを弱火で炒める。透き通ってきたら、
(1)のじゃがいも、Aを加え、煮立ったら弱火で20分煮る。 - 
                                    
3
アスパラは根元の皮を薄くむき、3cm長さに切ってタテ半分に切る。 - 
                                    
4
(2)を万能こし器などでこし、(フードプロセッサーならさらによい)鍋に戻し、
(3)のアスパラを加えて温め、塩・こしょうで味を調える。 
                            「じゃがいもとグリーンアスパラのポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー141kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質3.6 g
 - ・野菜摂取量※41 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く