根菜と鶏だんごのふくめ煮の献立
                献立 57分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 485 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 22.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        根菜と鶏だんごのふくめ煮
                        50分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りがでるまでよく練り混ぜ、
 直径2~3cm大に丸めて鶏だんごを作る。
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                                    3フライパンに油を熱し、(2)の鶏だんごを入れて転がしながら、焼き色をつけて焼く。
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                                    4深めのフライパンに(1)の大根・にんじん・れんこん・こんにゃく、
 (3)の鶏だんごを入れ、「お塩控えめの・ほんだし」、Bを加えて火にかける。
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                                    5煮立ったらアクを取る。落としぶたをし、さらにフタをして中火弱の火加減で
 30分~40分煮含める。
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                                    6器に盛り、(1)の絹さやを飾る。
                            「根菜と鶏だんごのふくめ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー211kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1ブロッコリーは小房に分け、耐熱ボウルに入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱して冷ます。
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                                    2ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリーをあえる。
                            「ブロッコリーのごまマヨネーズあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー198kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ちくわコーンの冷やしみそ汁
                        7分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1キャベツは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ちくわは7mm幅の輪切りにし、コーンは汁気をきる。
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                                    2ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
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                                    3器に(1)のキャベツ・ちくわ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
                            「ちくわコーンの冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー76kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                