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夏野菜の洋風いための献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 637 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 22.3 g
  • ・野菜摂取量※ 301 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の洋風いため

15分

材料(4人分)

なす
6個(480g)
ピーマン
2個(80g)
パプリカ(黄)
1個分(80g)
豚肉
150g
にんにく
15g
「やさしお」
小さじ2/3
粒黒こしょう
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにし、ピーマン、パプリカはタテ半分に切り、乱切りにする。
    豚肉はひと口大に切る。にんにくは厚めの薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて弱火にかけ、
    香りがたったら中火にし、(1)の豚肉、粒黒こしょうを加えて炒める。
  3. 3

    肉の色が変わったら、(1)のなすを加え、油がまわるまで炒める。
    (1)のピーマン・パプリカを加えて強火にし、油がまわったら
    「やさしお」を加えてサッと炒める。

「夏野菜の洋風いため」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オニグラスープかけごはん

10分
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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにし、耐熱皿に入れ、「コンソメ」をふり、電子レンジ(600W)で
    1分加熱する。
  2. 2

    耐熱容器にご飯を等分によそい、(1)の玉ねぎ、熱湯、チーズの順に半量ずつ加え、
    オーブントースターで表面に焼き色がつくまで5分ほど焼く。
  3. 3

    好みでパセリをふる。

「オニグラスープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー316kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スライスにんじんとハムのマリネ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

にんじん・大
1本(200g)
薄切りハム
3枚
おろしにんにく
少々
ワインビネガー
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
砂糖
少々
ドライバジル・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーで薄切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、ザルに上げて水気をきる。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のにんじん・ハム、Aを入れてあえ、15分ほど置く(時間外)。
  3. 3

    器に盛り、好みでドライバジルをふる。
  4. *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー

「スライスにんじんとハムのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー131kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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