白菜といわしのつみれ鍋の献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 688 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 36.1 g
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・野菜摂取量※ 285 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜といわしのつみれ鍋
20分
つくり方
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2
いわしは頭とワタを取って手開きにし、中骨を除き、腹骨を切り取って皮をむき、ぶつ切りにする。 -
3
フードプロセッサーに(2)のいわしを入れ、Aを加えてすり身にする。ボウルに移し、Bを加えてサックリと混ぜてだんご状に丸め、つみれだんごを作る。 -
4
鍋にCを入れて煮立て、(3)のつみれだんごを加えてひと煮立ちしたら、(1)の豆腐・にんじん・長ねぎ・白菜を加えて煮る。 -
5
全体が煮えたら、しょうが汁を回しかける。好みで、酢じょうゆ、七味唐がらしを添える。 -
*フードプロセッサーがない場合は包丁でしっかりたたきます。
「白菜といわしのつみれ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質23.4 g
- ・野菜摂取量※190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
味噌マヨコーントースト
7分
材料(1人分)
- 食パン6枚切り
- 1枚
- ホールコーン缶
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 万能みそ(市販品)
- 小さじ1
- シュレッドチーズ
- 20g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1・1/2
- 万能みそ(市販品)
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
コーンは汁気をきり、Aを混ぜ合わせる。 -
2
食パンに(1)を塗り広げ、チーズを散らし、混ぜ合わせたBをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 -
*万能みそを手作りする場合は赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。
「味噌マヨコーントースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー431kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ピーマンは細切りにし、オーブントースターで3分焼き、混ぜ合わせたAであえる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「ピーマンの和え物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く