彩り野菜卵焼きの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 428 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 18.1 g
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・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩り野菜卵焼き
15分
つくり方
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2
フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)のさやいんげん・にんじん・しいたけを入れて炒める。しんなりしたら、Aを加え、汁気がなくなるまで炒め、皿に取る。 -
3
ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えて、(2)を加える。 -
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の卵液半量を流し入れる。 -
5
泡が出たらつぶし、フライパンの手前に(4)の卵を寄せる。向こう側に移し、卵を少し持ち上げ、残りの卵液を入れ、向こう側から卵を巻き、しっかり中まで火を通す。 -
6
粗熱を取り、タテ半分、ヨコ4等分に切る。 -
*卵を焼く時は、フライパンに卵液のついた菜箸をたらして、ジュッという音とともに卵がかたまる程度まで焼きます。
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*卵は半熟状にせず、中までしっかり火を通しましょう。
「彩り野菜卵焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー126kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オニオンスライスサラダ
5分
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- ホールコーン缶・汁気をきる
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「オニオンスライスサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単豚汁
15分
つくり方
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1
豚肉は1cm幅に切り、ねぎは1cm長さのブツ切り、豆腐は1cm角に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒め、塩・こしょうをふる。
水、「ほんだし」を加えて煮立ったら約8分ほど煮る。 -
3
(1)の豆腐・ねぎを加えて2~3分煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
「簡単豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く