彩り野菜卵焼きの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 631 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 22.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 182 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        彩り野菜卵焼き
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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2
フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)のさやいんげん・にんじん・しいたけを入れて炒める。しんなりしたら、Aを加え、汁気がなくなるまで炒め、皿に取る。 - 
                                    
3
ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えて、(2)を加える。 - 
                                    
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の卵液半量を流し入れる。 - 
                                    
5
泡が出たらつぶし、フライパンの手前に(4)の卵を寄せる。向こう側に移し、卵を少し持ち上げ、残りの卵液を入れ、向こう側から卵を巻き、しっかり中まで火を通す。 - 
                                    
6
粗熱を取り、タテ半分、ヨコ4等分に切る。 - 
                                    *卵を焼く時は、フライパンに卵液のついた菜箸をたらして、ジュッという音とともに卵がかたまる程度まで焼きます。
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                                    *卵は半熟状にせず、中までしっかり火を通しましょう。
 
                            「彩り野菜卵焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー126kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質6.8 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たけのこのだし炊きご飯<塩分控えめ>
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
2
たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。油揚げは3mm角に切る。 - 
                                    
3
炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、Aを加え、(2)のたけのこ・油揚げをのせて普通に炊く(時間外)。 - 
                                    
4
炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでみつばをのせる。 
                            「たけのこのだし炊きご飯<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー300kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質8.4 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとオクラのうま塩豚汁
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
 - 150g
 - トマト
 - 2個
 - オクラ
 - 8本
 - しょうがのすりおろし
 - 1かけ分
 - 水
 - 5カップ
 - 「ほんだし」
 - 大さじ2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豚肉、トマトはひと口大に切り、オクラは3等分の斜め切りにする。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、水、「ほんだし」大さじ1、(1)のトマト・オクラを加えて煮る。 - 
                                    
3
ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調える。 - 
                                    *残った「トマトとオクラのうま塩豚汁」で「トマトとオクラのうま塩豚汁そうめん」が作れます。
 
                            「トマトとオクラのうま塩豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー205kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質7.7 g
 - ・野菜摂取量※117 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く