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手まりずしの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 704 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 29.0 g
  • ・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手まりずし

25分

材料(4人分)

炊きたてご飯
2合分
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2/3
大さじ4
砂糖
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
2個
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
小さじ1/3
のり
1枚
鶏ひき肉
150g
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
少々
スライスチーズ
2枚
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
適量
たらこ
1腹
きゅうり
1/4本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに炊き立てご飯を入れ、「こんぶだし」小さじ1/3、Aを合わせて加え、
    切るように混ぜてすし飯を作る。ご飯に沿うようにぬれぶきんをかけて冷まし、
    18等分に丸める。のりは10cm長さ、5cm幅に18本分切る。
  2. 2

    チーズは抜き型で抜く。「グリンピース」はサッとゆでる。たらこはサッと焼いてほぐす。
    きゅうりは1~2mm幅の輪切りにする。
  3. 3

    耐熱容器に卵を溶きほぐし、「ほんだし」、Bを加え、菜箸を束ね、よく混ぜ合わせる。
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。取り出して菜箸で急いで
    混ぜてふんわりとしたいり卵を作る。
  4. 4

    フライパンにひき肉、C、「こんぶだし」小さじ1/3を入れ、火にかける。
    菜箸を束ね、よく混ぜながら鶏そぼろを作る。
  5. 5

    ラップを広げ、(2)のきゅうり2枚・たらこ、(1)のすし飯1個をのせ、
    ギュッとしぼって丸くにぎり、きゅうりとたらこずしを6個作る。
  6. 6

    同様にラップを広げ、(2)のチーズ・「グリンピース」、(4)の鶏そぼろ、
    (1)のすし飯1個をのせ、ギュッとしぼって丸くにぎり、鶏そぼろとチーズずしを
    6個作る。
  7. 7

    同様にラップを広げ、(1)ののり3本をアスタリスク型におき、(3)のいり卵、
    (1)のすし飯1個をのせ、いり卵とのりずしを6個作る。
  8. *ご飯はあらかじめ丸型に握っておくと、ラップにのせたときにラクです。

「手まりずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー466kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことほうれん草のおろしマヨあえ

15分

材料(1人分)

ほうれん草
1/8束(50g)
しいたけ
1枚(20g)
えのきだけ・1/10袋
15g
しめじ
1/4パック(25g)
大根
2cm(70g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
    えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。
  3. 3

    熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。
  4. 4

    大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。
  5. 5

    (1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。
  6. *大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。

「きのことほうれん草のおろしマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白ねぎとブロッコリーのみそ汁

15分

材料(4人分)

ねぎ・白ねぎ
1/2本(50g)
ブロッコリー
8房
ベーコン
2枚
ミニトマト
8個
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎ、ベーコンは2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のねぎ・ベーコンを入れてサッと炒め、Aを加えて煮立ったら、ブロッコリーを加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れ、ミニトマトを加える。

「白ねぎとブロッコリーのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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