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ミートボールスティックの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 372 kcal
  • ・塩分 2.3 g
  • ・たんぱく質 16.8 g
  • ・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミートボールスティック

25分

材料(4人分)

合いびき肉
200g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
溶き卵
1/2個分
パン粉・乾燥
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ3/4
1/2カップ
砂糖
大さじ2/3
しょうゆ
大さじ2/3
大さじ2/3
片栗粉
小さじ2
ミニトマト
8個
ブロッコリー・ゆでる
8房
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、A、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を入れ、
    よく練ってミートボールのタネを作る。
  2. 2

    スプーンで(1)のタネをすくい、24個分丸める。
    フライパンに1cm高さの油を熱し、揚げ焼きにする。
  3. 3

    小さめのフライパンにB、「丸鶏がらスープ」小さじ1/4を入れて混ぜて、
    とろみが出たら、(2)のミートボールを加えからめる。
  4. 4

    串にミニトマト、(3)のミートボール、ブロッコリー、ミートボールの順に刺す。
    同様に7本作る。
  5. *とろみをしっかりとからめると、汁もれ防止になります。
  6. *ミートボールは揚げ焼きにすることで、油が少量で済み、また揚げると形崩れしにくく、
     串に刺しやすくなります。

「ミートボールスティック」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー189kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのレンジあえ

5分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
赤じそのふりかけ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り、2~3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツを広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    1分10秒加熱し、水気をきり(しぼらない)、赤じそのふりかけ、「味の素®」であえる。

「キャベツのレンジあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もち de オニオングラタン風

5分

材料(1人分)

角餅
1個
「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
1袋
熱湯
150ml
シュレッドチーズ・生食用
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅はさいの目切りにし、オーブントースターできつね色になるまで焼く。
  2. 2

    マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. 3

    (1)の餅を加え、チーズをのせる。
  4. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「もち de オニオングラタン風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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