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白菜のこんぶだし鍋の献立

献立 33分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 659 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 30.7 g
  • ・野菜摂取量※ 277 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のこんぶだし鍋

25分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
100g
鶏もも肉・小
1枚(200g)
白菜
1/2株
干ししいたけ
5枚
春雨・1/2袋
50g
にんじん
1/2本
4カップ
大さじ3
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、鶏肉はそれぞれひと口大に切る。白菜は4~5cm幅のザク切り、干ししいたけは湯でもどして石づきを取る。
  2. 2

    春雨は熱湯をかけてもどし、食べやすい長さに切る。にんじんはピーラーでリボン状の薄切りにする。
  3. 3

    土鍋にA、(1)の豚肉、鶏肉を入れて火にかける。
  4. 4

    (1)の白菜の軸・しいたけ・白菜の葉の順に加え、7~8分煮込む。(2)の春雨・にんじんを加え、ごま油を回しかけて3~4分煮る。
  5. *お好みで、小ねぎの小口切り、ゆずこしょう・黒こしょう・一味唐がらしなどの薬味を 添えてお召し上がりください。

「白菜のこんぶだし鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー280kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろろご飯

10分

材料(2人分)

温かいご飯
240g
長いも
100g
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
青のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいてすりおろす。ボウルに入れて水でのばし、「ほんだし」を加えて混ぜ合わせ、とろろを作る。
  2. 2

    茶碗にご飯をよそい、(1)のとろろをかけ、青のりをふる。
  3. *青のりは、お好みにより、代わりに刻みのりを散してお召し上がりください。

「とろろご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー220kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ニラ豆腐

3分 (時間外を除く)

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
にら
1/2束
しょうゆ
大さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは細かく刻み、豆腐は4等分に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のにら、Aを入れて混ぜ、5分ほどおく(時間外)。
  3. 3

    器に(1)の豆腐を等分に盛り、(2)をのせ、オリーブオイルをかける。

「ニラ豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー159kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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