鶏手羽とじゃがいもの含め煮の献立
献立 51分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 462 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 20.2 g
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・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏手羽とじゃがいもの含め煮
45分
つくり方
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1
鶏手羽はキッチンペーパーで水気を拭き取り、じゃがいもは皮つきのまま半分に切る。ししとうは楊枝で数ヶ所穴をあける。 -
2
フッ素樹脂加工の深めの鍋にごま油、(1)の鶏手羽を入れて強火で熱し、表面に焼き色がついたら器に取る。 -
3
(2)の鍋で(1)のじゃがいもを炒める。焼き色がついたら(2)の鶏手羽を戻し入れ、A、ヒタヒタの水(分量外)を加え煮立てる。 -
4
アクを取り、フタをして弱めの中火で25分煮たらフタを取り、強火で煮詰める。(1)のししとうを加え、煮汁がほとんどなくなるまでつやよく煮詰める。
「鶏手羽とじゃがいもの含め煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー250kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質13.5 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海藻サラダ 梅ドレッシング
10分
つくり方
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1
海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。 -
3
梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。 -
4
(1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
(3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。
「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く