鶏手羽とじゃがいもの含め煮の献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 610 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 22.0 g
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・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏手羽とじゃがいもの含め煮
45分
つくり方
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1
鶏手羽はキッチンペーパーで水気を拭き取り、じゃがいもは皮つきのまま半分に切る。ししとうは楊枝で数ヶ所穴をあける。 -
2
フッ素樹脂加工の深めの鍋にごま油、(1)の鶏手羽を入れて強火で熱し、表面に焼き色がついたら器に取る。 -
3
(2)の鍋で(1)のじゃがいもを炒める。焼き色がついたら(2)の鶏手羽を戻し入れ、A、ヒタヒタの水(分量外)を加え煮立てる。 -
4
アクを取り、フタをして弱めの中火で25分煮たらフタを取り、強火で煮詰める。(1)のししとうを加え、煮汁がほとんどなくなるまでつやよく煮詰める。
「鶏手羽とじゃがいもの含め煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー250kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質13.5 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
焼きおにぎりは表示時間通りに電子レンジで加熱し、器に入れる。
Aをかけて、Bをのせる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「焼きおにぎり茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きな粉みそマヨネーズかけサラダ
15分
つくり方
「きな粉みそマヨネーズかけサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く