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大根と豚肉のだし蒸し鍋の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 484 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 28.0 g
  • ・野菜摂取量※ 329 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と豚肉のだし蒸し鍋

30分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
250g
大根
5cm(150g)
にんじん・小
1本(100g)
もやし
2袋(500g)
油揚げ
1枚(40g)
しいたけ
4枚
水菜
1/2束(100g)
「ほんだし」
小さじ山盛り2
大さじ2
1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は半分に切る。大根、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。油揚げは1cm幅に
    切り、しいたけは石づきを取って半分に切り、水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にもやしの半量を敷き詰める。(1)の豚肉半量を広げてのせ、
    上に残りのもやしをのせる。
  3. 3

    鍋のフチに(1)の残りの豚肉を入れて、内側に(1)の大根・にんじん・しいたけ・
    油揚げをのせ、「ほんだし」を全体にふりかける。「ほんだし」を溶かすようにして、
    Aを回しかける。
  4. 4

    フタをして15分蒸し煮にする。蒸し上がったら(1)の水菜をのせ、
    再びフタをして10秒ほど蒸し煮し、お好みの調味料、たれをかけて食べる。
  5. *火の通り具合を見て、蒸し時間を調整してください。
  6. *残っただし汁に、ご飯(約200g)を入れて雑炊にし、(水菜が残っていれば、
     一緒に入れる)お好みでポン酢しょうゆ、塩などをかけて食べてもよいでしょう。
  7. *<出来上がりにかけるオススメ調味料・たれ>
  8.  ポン酢しょうゆ/七味唐がらし/梅だれ[たたいた梅干し(大2個分・30g)、
     みりん(大さじ2)、すり白ごま(小さじ2)を混ぜる]/しょうがじょうゆ[しょうゆ(大さじ2)、しょうがすりおろし(小さじ1)を混ぜる]

「大根と豚肉のだし蒸し鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃが煮

10分

材料(2人分)

じゃがいも
2個
大さじ3
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
4本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、水にさらし、よく水気をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のじゃがいも、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、上下混ぜてさらに3分加熱し、余熱で味を含ませ、小ねぎを散らす。

「じゃが煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗のうま味炒め

5分

材料(2人分)

豆苗
2袋
にんにく
1かけ
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
1g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。
  3. *豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。

「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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