れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋の献立
                献立 42分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 486 kcal
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                    ・塩分 2.3 g
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                    ・たんぱく質 20.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 279 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2鍋に(1)の白菜の芯を敷き詰める。
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                                    3(1)のれんこん半量をのせ、鍋のフチに(1)の白菜の葉を入れる。
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                                    4白菜の葉の内側に、(1)のかぼちゃ・鶏肉・残りのれんこんの順に円形に並べ、
 真ん中にソーセージをのせ、(1)のにんじんを散らし、「ほんだし」を全体にふる。
 「ほんだし」を溶かすようにして、Aを回しかける。フタをして15分蒸し煮にする。
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                                    5蒸し上がったら(1)の春菊をのせ、再びフタをして10秒ほど蒸し煮にする。
 お好みの調味料、たれをかけて食べる。
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                                    *火の通り具合を見て、蒸し煮時間を調整してください。
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                                    *残っただし汁に、ご飯(約200g)を入れて雑炊にし、(春菊が残っていれば、
 一緒に入れる)お好みでポン酢しょうゆ、塩などをかけて食べてもよいでしょう。
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                                    *<出来上がりにかけるオススメ調味料・たれ>
 ポン酢しょうゆ/レモン/ゆずこしょう/カレーマヨネーズ[マヨネーズ(大さじ4)、
 カレー粉(小さじ1)を混ぜる]
                            「れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー265kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1オクラは塩でもみ洗いし、斜め半分に切る。
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                                    2耐熱容器に(1)のオクラを入れて塩をふり、ラップをかけて
 電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
                            「オクラのサッとあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キリタンポときのこのマヨ炒め
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1きりたんぽは斜め4等分に切る。エリンギは食べやすい大きさに裂き、しめじは小房に分ける。
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                                    2フライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2を熱し、(1)のエリンギ・しめじを入れて炒める。しんなりしてきたら、(1)のきりたんぽを加えて炒め合わせ、Aを加える。
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                                    3きりたんぽに軽く焼き目がついたら、「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1を加え、塩・こしょうで味を調える。
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                                    4器に盛り、小ねぎを散らす。
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                                    *お好みで一味唐がらしを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
                            「キリタンポときのこのマヨ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー215kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                