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白菜と鶏肉のスープグラタンの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 427 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 24.9 g
  • ・野菜摂取量※ 278 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と鶏肉のスープグラタン

45分

材料(4人分)

白菜
1/2株(1000g)
鶏もも肉・大
1枚(300g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ローリエ
1枚
1カップ
白ワイン
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
ピザ用チーズ
80g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は長さを3~4等分に切り、芯の部分はタテ3cm幅に切る。
    鶏肉は2~3cm角に切り、塩・こしょうをする。
  2. 2

    鍋にバターを溶かし、(1)の鶏肉をほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、
    (1)の白菜を加えてサッと炒め、「コンソメ」、Aを加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったら、弱火にしてフタをし、20~25分、白菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    耐熱容器に(3)を入れてチーズをふり、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。

「白菜と鶏肉のスープグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー268kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊と甘酢しょうが・かぶのサラダ

10分

材料(4人分)

春菊
1/2束
かぶ
1個
にんじん
1/8本(20g)
甘酢しょうが
30g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊は葉を摘み、4cm長さに切る。かぶはタテ半分にしてから薄切り
    にんじんは細切りにする。甘酢しょうがは水気をきり、1cm角に切る。
  2. 2

    (1)の春菊・かぶ・にんじん・甘酢しょうがを合わせて混ぜ、器に盛り、
    「コクうま」をかけ、食べる直前にあえる。
  3. *甘酢しょうがは、大きいままだと味が強いので1cm角に切って、
     全体によく混ぜてください。

「春菊と甘酢しょうが・かぶのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

銀鮭のカルパッチョ

5分

材料(4人分)

銀ざけ・刺身
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
レモン汁
大さじ1
ワインビネガー
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
ベビーリーフ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    銀ざけは塩をふり、器に並べる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)にかけ、ベビーリーフをのせる。
  3. *銀ざけは必ず刺身用又は生食用のものを使用してください。

「銀鮭のカルパッチョ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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