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白菜と鶏肉のスープグラタンの献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 447 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 307 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と鶏肉のスープグラタン

45分

材料(4人分)

白菜
1/2株(1000g)
鶏もも肉・大
1枚(300g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ローリエ
1枚
1カップ
白ワイン
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
ピザ用チーズ
80g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は長さを3~4等分に切り、芯の部分はタテ3cm幅に切る。
    鶏肉は2~3cm角に切り、塩・こしょうをする。
  2. 2

    鍋にバターを溶かし、(1)の鶏肉をほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、
    (1)の白菜を加えてサッと炒め、「コンソメ」、Aを加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったら、弱火にしてフタをし、20~25分、白菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    耐熱容器に(3)を入れてチーズをふり、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。

「白菜と鶏肉のスープグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー268kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトのピンチョス

15分
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つくり方

  1. 1

    きゅうりは3cm幅の半月切りにし、ハムは半分に切る。
  2. 2

    ミニトマトと(1)のきゅうり、ミニトマトと(1)のハム、
    ミニトマトとうずら卵を串に刺す。
  3. 3

    「ピュアセレクトマヨネーズ」20g、トマトケチャップを合わせ、オーロラソースを、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」20g、Aを合わせ、薬味ソースを作る。
  4. 4

    「ピュアセレクトマヨネーズ」20g、カレー粉を合わせ、カレーマヨソースを、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」20g、バジルペーストを合わせ、バジルマヨソースを作る。
  5. 5

    器に(2)のピンチョス、(3)のオーロラソース・薬味ソース、
    (4)のカレーマヨソース・バジルマヨソースを盛り合わせる。

「ミニトマトのピンチョス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとりんごの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

セロリ
1本(150g)
りんご
1/4個(50g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。
  2. 2

    りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。
  3. 3

    ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。
  4. *りんごの代わりに梨もおすすめです。

「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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