豚ひき肉とレタスの炒飯<減塩タイプ>の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 813 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 35.6 g
-
・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚ひき肉とレタスの炒飯<減塩タイプ>
15分
つくり方
-
1
レタスは1.5cm角に切る。卵は溶きほぐす。 -
2
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を流し入れ、半熟状のいり卵を作り、皿に取る。 -
3
フライパンに残りのごま油大さじ1を加え、ひき肉を炒め、しょうゆをふり、ねぎ、(1)のレタスの順に炒める。 -
4
しんなりしたらご飯を加えてほぐし、(2)のいり卵を戻し入れて、パラパラになるまで炒め、Aを加えて味を調える。
「豚ひき肉とレタスの炒飯<減塩タイプ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー670kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質25.6 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!無限チンゲン菜
5分
つくり方
-
1
チンゲン菜は4cm長さに切る。ツナは汁気をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のチンゲン菜・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。
「やみつき!無限チンゲン菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
山芋とトマトのスープ
10分
つくり方
「山芋とトマトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く