きのこの鶏ピリ炒め<塩分控えめ>の献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 347 kcal
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                    ・塩分 5.9 g
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                    ・たんぱく質 18.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 160 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        きのこの鶏ピリ炒め<塩分控えめ>
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- しいたけ
 - 3個
 - しめじ
 - 1/2パック
 - ねぎ
 - 1/2本
 - 鶏むね肉
 - 100g
 - 片栗粉
 - 大さじ1/2
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ1
 - 酒
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/4(1.25g)
 - 砂糖
 - 小さじ1/2
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/2
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しいたけは石づきを取り、4等分に切る。しめじは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす。ねぎは1cm幅の斜め薄切りにする。 - 
                                    
2
鶏肉は8mm厚さのそぎ切りにし、さらにタテ8mm幅に切り、片栗粉をまぶす。 - 
                                    
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のきのこ、「丸鶏がらスープ」を入れ、中火でしんなりするまで炒める。酒大さじ1/2をふり、サッと炒め合わせて一度取り出す。 - 
                                    
4
フライパンを拭き、油大さじ1/2を熱し、(2)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎ、「熟成豆板醤」を加えて炒め、酒大さじ1/2、砂糖、しょうゆを順に加える。 - 
                                    
5
(3)のきのこを戻し入れ、炒め合わせる。ごま油を回しかけ、器に盛る。 - 
                                    ※下準備で材料と調味料を用意しておき、手早く炒め合わせていくのがポイントです。
 
                            「きのこの鶏ピリ炒め<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー180kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質12.6 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根とザーサイの中国風ホットピクルス
                        5分
                                            
                    
                つくり方
                            「大根とザーサイの中国風ホットピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー63kcal
 - ・塩分3.8 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※145 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        香味サーディンの揚げワンタン
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
オイルサーディンは油をきってボウルに入れ、フォークなどでこまかくつぶし、
「香味ペースト」を加えてよく混ぜ合わせ、6等分する。 - 
                                    
2
ワンタンの皮に(1)をそれぞれのせ、フチに水をつけて包み、
180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。 - 
                                    
3
器に盛り、すだちを添える。 
                            「香味サーディンの揚げワンタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー104kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質4.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く