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青春焼きうどんの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 628 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 35.6 g
  • ・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青春焼きうどん

15分

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
豚もも薄切り肉
200g
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
こしょう
少々
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
2ふり
キャベツ
2枚(120g)
にんじん
1/2本
ねぎ
1/2本
しょうゆ
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
削り節
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。キャベツはザク切りにし、にんじんタテ半分に切って斜め薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のキャベツ・にんじん・ ねぎを加え炒める。
  3. 3

    キャベツがしんなりしたらうどんを加え、水少々(分量外)を加えてうどんをほぐす。しょうゆ、「味の素®」で味を調える。
  4. 4

    皿に盛り、削り節を天盛りにする。

「青春焼きうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー493kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質30.2 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとミニトマトの甘酢和え

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
ミニトマト
5個(75g)
はちみつ
大さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
うま味調味料「味の素®」
2ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはしま目に皮をむき、3mm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。

「きゅうりとミニトマトの甘酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新じゃがいも・大根と豆腐のみそ汁

15分

材料(2人分)

新じゃがいも
2個
大根・正味
50g
木綿豆腐
50g
さやえんどう
4本
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま4等分に切る。大根は1.5cm幅の短冊切りにする。豆腐は1.5cm角に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを入れて2分ほど炒め、Aを加えて5~6分煮て、(1)の大根を加えて少し煮る。
  3. 3

    じゃがいもがやわらかくなったら、さやえんどう、(1)の豆腐を加えて1~2分煮て、みそを溶き入れる。
  4. *お好みで「味の素®」を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「新じゃがいも・大根と豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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