ベーコン入りゴーヤチャンプルーの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 625 kcal
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                    ・塩分 2.1 g
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                    ・たんぱく質 27.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 126 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ベーコン入りゴーヤチャンプルー
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り、薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。豆腐はひと口大にちぎり、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のベーコンを軽く炒め、(1)のゴーヤを加えさらに炒める。 - 
                                    
3
火が通ったら、(1)の豆腐を加えて炒め、塩・こしょう、「味の素®」をふる。溶き卵を加え、ひと混ぜし、削り節を加えて火を止める。 
                            「ベーコン入りゴーヤチャンプルー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー344kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質12.7 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        甘酢みょうがのそうめんあえ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- みょうが
 - 3個
 - 酢
 - 1/2カップ
 - 砂糖
 - 大さじ2・1/2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - そうめん
 - 1束
 - 牛ももしゃぶしゃぶ用肉
 - 100g
 - あさつき・小口切り
 - 2本
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
みょうがはタテ細切りにしてサッとゆで、水気をきり、混ぜ合わせたAの甘酢にピンク色になるまで漬ける。 - 
                                    
2
そうめんはゆで、牛肉はサッと湯通しする。 - 
                                    
3
(2)のそうめん・牛肉、あさつきを(1)に加えてあえる。 
                            「甘酢みょうがのそうめんあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー257kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質13 g
 - ・野菜摂取量※18 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
                            「水菜とかぶのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー24kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※55 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く