鶏のから揚げの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 478 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 30.8 g
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・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏のから揚げ
20分
材料(2人分)
- 鶏もも肉・または鶏ももから揚げ用肉
- 1枚(250g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鶏のから揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー317kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質22.3 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青菜のおひたし
5分
つくり方
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1
ほうれん草は3cm長さに切る。えのきだけは根元を切り、3cm長さに切る。 -
2
(1)のほうれん草・えのきだけを熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。 -
3
ボウルに移し、「こんぶだし」、半ずり白ごま、しょうゆを加え、あえる。
「青菜のおひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根と水菜のけんちん汁
30分
つくり方
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2
鍋にごま油を熱し、中火で(1)の豆腐を入れて油がまわるまで炒める。
(1)のにんじん・大根を順に加えてサッと炒める。 -
3
水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、弱火でフタをして15分煮る。(1)の水菜を
加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。
「大根と水菜のけんちん汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く