キャベツ入りメンチカツの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 536 kcal
 - 
                    ・塩分 3.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 135 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        キャベツ入りメンチカツ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
耐熱皿に合わせたAを平らに広げ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱を取る。キャベツはみじん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、「コンソメ」を加えて混ぜ合わせる。(1)の玉ねぎ・キャベツ、Bを加え、粘りが出るまでさらによく混ぜ、4等分にする。 - 
                                    
3
1個分を手に取って丸め、1cm厚さの小判形に形を整える。混ぜ合わせたCにくぐらせ、パン粉をまぶしつける。残りも同様にする。 - 
                                    
4
揚げ鍋(またはフライパン)に3cm高さまで油を入れ、中温(160~170℃)に熱する。表を3分、裏返して2分ほど、衣がきつね色になるまで揚げ、油の表面で油きりをして、取り出す。 - 
                                    *つけ合わせにキャベツのせん切りやトマトがおすすめです。
 
                            「キャベツ入りメンチカツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー459kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質19.8 g
 - ・野菜摂取量※46 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
かぶは皮をむいてタテ半分に切り、薄切りにする。 - 
                                    
2
梅干しは種を除いてたたき、A、(1)のかぶと合わせる。 
                            「かぶの梅干しあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー21kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※78 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
枝豆は塩でもみ、水洗いする。豆腐はひと口大に切る。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)の枝豆を加える。固ゆで程度になったら、「ほんだし」を加え、みそを溶き入れる。 - 
                                    
3
(1)の豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    *枝豆はさやつきのまま煮る事で、おだしがよく出ます。食べる時はさやから豆を取り出してお召し上がりください。
 
                            「枝豆と豆腐のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー56kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質4.8 g
 - ・野菜摂取量※11 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く