キャベツ入りメンチカツの献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 583 kcal
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                    ・塩分 3.1 g
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                    ・たんぱく質 25.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 133 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        キャベツ入りメンチカツ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
耐熱皿に合わせたAを平らに広げ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱を取る。キャベツはみじん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、「コンソメ」を加えて混ぜ合わせる。(1)の玉ねぎ・キャベツ、Bを加え、粘りが出るまでさらによく混ぜ、4等分にする。 - 
                                    
3
1個分を手に取って丸め、1cm厚さの小判形に形を整える。混ぜ合わせたCにくぐらせ、パン粉をまぶしつける。残りも同様にする。 - 
                                    
4
揚げ鍋(またはフライパン)に3cm高さまで油を入れ、中温(160~170℃)に熱する。表を3分、裏返して2分ほど、衣がきつね色になるまで揚げ、油の表面で油きりをして、取り出す。 - 
                                    *つけ合わせにキャベツのせん切りやトマトがおすすめです。
 
                            「キャベツ入りメンチカツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー459kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質19.8 g
 - ・野菜摂取量※46 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        セロリのからしマヨネーズあえ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
セロリは5mm幅の斜め切りにする。
きゅうりはたたききゅうりにして、タテ半分、5cm長さに切る。 - 
                                    
2
いかは皮をむいて表面に格子状に切り込みを入れて、ひと口大に切る。サッと熱湯に通し、
Aであえる。 - 
                                    
3
ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のセロリ・きゅうり、(2)のいかを加えてあえる。 
                            「セロリのからしマヨネーズあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー105kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質4.1 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
わかめは水につけてもどし、水気をきる。大根は5mm幅のいちょう切りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のわかめ・大根を入れて火にかけ、大根がやわらかくなったら、火を止め、みそを溶き入れる。 
                            「わかめの味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー19kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く