スパイスつくねの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 503 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 28.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 140 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        スパイスつくね
                        30分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
りんごは、よく洗って水気を拭き取り、皮はむかずに4等分に切って芯を除く。1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は1cm幅のいちょう切りにする。 - 
                                    
3
耐熱ボウルに(1)のりんご、Aを入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱を取り(時間外)、ゴロゴロりんごの食べジャムを作る。 - 
                                    
4
ゴロゴロりんごの食べジャム1/2量を粗く刻む。 - 
                                    
5
ボウルにひき肉、Bを入れて練り混ぜ、(4)のゴロゴロりんごの食べジャムを加えてさらによく混ぜる。8等分して串につけ、つくねを作る。串がない場合は楕円に形作る。 - 
                                    
6
フライパンに油を中火で熱し、(5)のつくねに薄力粉を全体に薄くまぶし、転がしながら5~6分かけて焼いて中まで火を通す。 - 
                                    
7
グリーンリーフを敷いた器に盛り、残りのゴロゴロりんごの食べジャム1/2量を添える。 
                            「スパイスつくね」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー254kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質12.3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
かぶは皮をむいてタテ半分に切り、薄切りにする。 - 
                                    
2
梅干しは種を除いてたたき、A、(1)のかぶと合わせる。 
                            「かぶの梅干しあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー21kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※78 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にらと鶏肉の満腹スープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「にらと鶏肉の満腹スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー228kcal
 - ・塩分3 g
 - ・たんぱく質15.2 g
 - ・野菜摂取量※62 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く