スパイスつくねの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 509 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 28.8 g
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・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スパイスつくね
30分
(時間外を除く)
つくり方
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1
りんごは、よく洗って水気を拭き取り、皮はむかずに4等分に切って芯を除く。1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は1cm幅のいちょう切りにする。 -
3
耐熱ボウルに(1)のりんご、Aを入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱を取り(時間外)、ゴロゴロりんごの食べジャムを作る。 -
4
ゴロゴロりんごの食べジャム1/2量を粗く刻む。 -
5
ボウルにひき肉、Bを入れて練り混ぜ、(4)のゴロゴロりんごの食べジャムを加えてさらによく混ぜる。8等分して串につけ、つくねを作る。串がない場合は楕円に形作る。 -
6
フライパンに油を中火で熱し、(5)のつくねに薄力粉を全体に薄くまぶし、転がしながら5~6分かけて焼いて中まで火を通す。 -
7
グリーンリーフを敷いた器に盛り、残りのゴロゴロりんごの食べジャム1/2量を添える。
「スパイスつくね」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。
「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つけあげと落とし卵のみそ汁
15分
材料(4人分)
- さつま揚げ・棒天
- 6本
- 小松菜
- 1/2束
- 水
- 4カップ
- 「ほんだし いりこだし」8gスティック
- 1/2本
- みそ
- 大さじ3
- 卵
- 4個
- しょうがのせん切り・好みで
- 適量
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 4本分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さつま揚げは斜め半分に切る。小松菜は3cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて沸かし、(1)のさつま揚げ・小松菜を加えてひと煮し、
いったん火を止め、みそを溶き入れる。 -
3
再び火にかけ、沸騰直前に卵を1個ずつ静かに割り入れ、フタをして弱火で2~3分煮る。 -
4
器に盛り、好みでしょうが、小ねぎをのせる。
「つけあげと落とし卵のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く