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炒め野菜の生姜焼きのせの献立

合計 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 522 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 24.2 g
  • ・野菜摂取量※ 271 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒め野菜の生姜焼きのせ

15分

材料(2人分)

豚肩ロース肉・しょうが焼き用
4枚(200g)
片栗粉
適量
ピーマン
3個
キャベツ
3枚(150g)
玉ねぎ(大)
1/2個(150g)
「ほんだし」
小さじ1/3
しょうがのすりおろし
1かけ分
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ11/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り除き、1.5~2cm幅の斜め切りにする。
    キャベツは4~5cm四方に切る。玉ねぎはタテ6等分のくし形に切る。
  2. 2

    豚肉はスジ切りをし、片栗粉を薄くまぶす。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を強火で熱し、(1)のピーマン・玉ねぎを入れて炒める。
    全体に油がまわったら、(1)のキャベツを加え、サッと炒めて器に盛る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、(2)の豚肉を1枚ずつ広げて入れ、
    両面を1~2分ずつ焼く。
  5. 5

    いったん火を止め、Aを加える。再び中火にかけ、フライパンを揺すりながら
    手早く煮からめ、(3)に盛る。
  6. *お好みでしょうがを盛りつけ用に残しておきましょう。

「炒め野菜の生姜焼きのせ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー443kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜のごまあえ

10分

材料(2人分)

水菜
120g
うま味調味料「味の素®」
少々
すり白ごま
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
すり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、「味の素®」をふり入れ、水菜をゆでる。冷水にとって水気をしっかりしぼり、4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の水菜を加えてサックリとあえる。
  3. 3

    器に盛り、白ごまをふる。

「水菜のごまあえ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤとかぶのみそ汁

15分

材料(4人分)

ゴーヤ
1/4本
かぶ
1個
塩蔵わかめ
15g
31/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、ワタを取って5mm幅に切る。かぶはくし形に8等分する。
    わかめは水で洗い、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のゴーヤ・かぶを炒め、
    油がまわったら、水、「ほんだし」の半量を加えて4~5分煮る。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き入れ、(1)のわかめと残りの「ほんだし」を加え、
    沸騰直前で火を止める。

「ゴーヤとかぶのみそ汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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