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ポテトサラダのオープンサンドの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 647 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポテトサラダのオープンサンド

35分

材料(4人分)

フランスパン・2cm厚さ
8枚
じゃがいも
3個
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/4個
ロースハム
適量
ゆで卵
適量
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
マスタード
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはタテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。
    きゅうりは2mm幅の輪切りにする。玉ねぎはヨコ半分に切り、タテ薄切りにする。
    ハムは1cm幅の短冊切り、ゆで卵は輪切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり・玉ねぎを入れ、塩小さじ1/3(分量外)を加えて軽くもむ。
    5分ほどおいてしんなりしたら水気をしぼる。
  3. 3

    鍋に(1)のじゃがいも、かぶるくらいの水を入れ、強火にかける。
    煮立ったら弱火にし、フタをして12分ゆでる。
    竹串を刺し、スッと通ったら湯を捨て、中火にかけて鍋を揺すりながら水気をとばす。
  4. 4

    (3)のじゃがいもをボウルへ移し入れ、熱いうちに木ベラで粗くつぶす。
    Aを加えて混ぜ合わせ、冷ます。(2)、「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ3、
    マスタードを加えてあえ、ポテトサラダを作る。
  5. 5

    (4)のポテトサラダ半量に、(1)のハムを混ぜ、フランスパン4枚に等分にのせる。
    フランスパン4枚に(4)のポテトサラダ半量、(1)のゆで卵を等分にのせ、
    お好みで「ピュアセレクトマヨネーズ」をかける。
  6. *お好みでプリーツレタスなどの野菜を添えてお召し上がり下さい。

「ポテトサラダのオープンサンド」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー297kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドとトマトの丸鶏マリネ

5分

材料(2人分)

アボカド
1個
レモン汁
小さじ1
ミニトマト
4個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドはひと口大に切ってレモン汁をあえる。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のアボカド・ミニトマト、Aを入れて軽くあえる。

「アボカドとトマトの丸鶏マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー179kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お家で作る!うま味スープ パリスペシャル

25分

材料(4人分)

鶏むねひき肉
200g
ブロッコリー・ゆで
12房(180g)
にんじん
6cm(60g)
つぶしたにんにく
1かけ分
味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
8個
3・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ4
うま味調味料「味の素®」
10ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは7mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、にんにくを入れて香りづけをする。ひき肉を加えて敷き詰め、あまり動かさずひき肉をつぶすようにしながら軽く焼き目がつくまで焼く。
  3. 3

    Aを加え、沸騰させてアクを取り、(1)のにんじんを加えて15分ほど煮る。
  4. 4

    別の鍋に湯を沸かし、「ギョーザ」を凍ったまま入れて4分ほどゆでる。
  5. 5

    皿に(4)のゆでた「ギョーザ」、ブロッコリー、(3)のにんじんを盛り、上から(3)のスープのみ注ぎ入れる。
  6. *だしに使ったひき肉は、ボロネーゼやタコライス、キーマカレーなどに活用してもおいしくお召し上がりいただけます。

「お家で作る!うま味スープ パリスペシャル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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