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エスニック風たまごサラダの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 515 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エスニック風たまごサラダ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

2個
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
きゅうり
1/2本
白髪ねぎ
4cm分(10g)
赤唐がらしの輪切り
1本分
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に卵、かぶるくらいの水、塩(1%程度、分量外)を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火で8分ゆでて水にとり、冷めたら殻をむく。
  2. 2

    鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら冷まし、漬け汁を作る。
  3. 3

    ビニール袋に(2)の漬け汁を移し入れ、(1)のゆで卵を加え、1時間以上おき(時間外)、味つけたまごを作る。
  4. 4

    (3)の味つけたまごはタテ4等分に切る。きゅうりは斜め薄切りにする。
  5. 5

    ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  6. 6

    器に(4)の味つけたまご・きゅうり、白髪ねぎを盛り、(5)のドレッシングを添える。

「エスニック風たまごサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ワカモレ風サラダ

10分

材料(2人分)

アボカド
1個
トマト
1/2個
紫玉ねぎ
1/6個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ弱1/4
リーフレタス・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドはタテに包丁を入れ、種のまわりに沿ってぐるりと切り目を入れてひねり、種を除いて皮を取る。 トマトは1cm角に切り、紫玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のアボカド・トマト・紫玉ねぎを入れ、Aを加えて混ぜる。皿に盛り、好みでリーフレタスを添える。
  3. *トーストした食パンにつけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「ワカモレ風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー203kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉とカラーピーマンのレモンスープ

30分
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つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切り、「コンソメ」をまぶす。
  2. 2

    じゃがいもはひと口大に切って水にさらす。
    パプリカ(赤)、パプリカ(黄)は種を取り、乱切りにする。
  3. 3

    鍋にバターを熱し、(1)の牛肉、(2)のじゃがいも・パプリカ(赤)・パプリカ(黄)
    の順に加えて炒め合わせ、Aを加えてフタをして煮立てる。
  4. 4

    弱火にして約20分煮る。半分に切ったレモンを加え、火を止めて器に盛る。

「牛肉とカラーピーマンのレモンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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