エスニック風たまごサラダの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 515 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 21.3 g
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・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エスニック風たまごサラダ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鍋に卵、かぶるくらいの水、塩(1%程度、分量外)を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火で8分ゆでて水にとり、冷めたら殻をむく。 -
2
鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら冷まし、漬け汁を作る。 -
3
ビニール袋に(2)の漬け汁を移し入れ、(1)のゆで卵を加え、1時間以上おき(時間外)、味つけたまごを作る。 -
4
(3)の味つけたまごはタテ4等分に切る。きゅうりは斜め薄切りにする。 -
5
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
6
器に(4)の味つけたまご・きゅうり、白髪ねぎを盛り、(5)のドレッシングを添える。
「エスニック風たまごサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ワカモレ風サラダ
10分
材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- トマト
- 1/2個
- 紫玉ねぎ
- 1/6個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ弱1/4
- リーフレタス・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アボカドはタテに包丁を入れ、種のまわりに沿ってぐるりと切り目を入れてひねり、種を除いて皮を取る。 トマトは1cm角に切り、紫玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
ボウルに(1)のアボカド・トマト・紫玉ねぎを入れ、Aを加えて混ぜる。皿に盛り、好みでリーフレタスを添える。 -
*トーストした食パンにつけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「ワカモレ風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー203kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉とカラーピーマンのレモンスープ
30分
材料(4人分)
- 牛もも肉・焼き肉用
- 200g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- じゃがいも
- 2個
- パプリカ(赤)
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1個
- バター
- 大さじ1
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- レモンの輪切り
- 4枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
牛肉はひと口大に切り、「コンソメ」をまぶす。 -
3
鍋にバターを熱し、(1)の牛肉、(2)のじゃがいも・パプリカ(赤)・パプリカ(黄)
の順に加えて炒め合わせ、Aを加えてフタをして煮立てる。 -
4
弱火にして約20分煮る。半分に切ったレモンを加え、火を止めて器に盛る。
「牛肉とカラーピーマンのレモンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く