OPEN MENU

MENU

ゆで卵と野菜のチーズ焼きの献立

献立 40分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 473 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 16.6 g
  • ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆで卵と野菜のチーズ焼き

20分

材料(2人分)

2個
ブロッコリー
1/2個(100g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
2・1/2カップ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
牛乳
大さじ2
ピザ用チーズ
30g
パン粉
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鍋に卵、かぶるくらいの水、塩(1%程度、分量外)を入れ、中火にかける。
    沸騰したら弱火で8分ゆでて水にとる。冷めたら殻をむき、ヨコ半分に切る。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、大きいものはタテ半分に切る。
    鍋に「コンソメ」、水を入れて沸騰させ、ブロッコリーを2分ゆで、ザルに上げる。
  3. 3

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、牛乳を入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
  4. 4

    耐熱容器に(2)のブロッコリー、(1)のゆで卵を並べ、(3)のソースをかけ、
    チーズ、パン粉を散らす。
  5. 5

    オーブントースターで約10分、焼き色がつくまで焼く。

「ゆで卵と野菜のチーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー361kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんの洋風きんぴら

10分

材料(4人分)

れんこん
4cm(正味100g)
にんにくのみじん切り
小さじ1
粒マスタード
大さじ1
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    れんこんは3mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、
    (1)のれんこんを加えて炒める。
  3. 3

    れんこんが透き通ってきたら、Aを加えて水気がなくなるまで炒め合わせる。

「れんこんの洋風きんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー38kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラとアサリのほっこりスープ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あさり(殻つき)
100g
大根・正味
6cm(150g)
長ねぎ・正味
1/2本(50g)
グリーンアスパラガス・正味
2本(40g)
400ml
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    あさりは塩水につけて砂抜きし(時間外)、殻の表面をよく洗う。
  2. 2

    大根は2~3mm幅のいちょう切りにし、ねぎは2~3mm幅の斜め切りにする。アスパラは根元のかたい部分を切り落としてハカマを取り、3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(2)の大根・ねぎ・アスパラの順に入れてよく炒め、(1)のあさり、Aを加えて弱めの中火にする。煮立ったら、アクを取り、弱火で煮て、塩で味を調える。

「アスパラとアサリのほっこりスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。