たまごサンドの献立
献立 47分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 706 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 20.5 g
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・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たまごサンド
20分
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- サンドイッチ用食パン
- 4枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- こしょう
- 少々
- きゅうり
- 1本
- バター・室温にもどす
- 適量
- マスタード
- 少々
- パセリ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に卵、かぶるくらいの水、塩(1%程度、分量外)を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火で10分ゆでて水に取り、冷めたら殻をむく。 -
2
(1)のゆで卵を7mm角に切り、ボウルに移し入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。 -
3
きゅうりは長さを半分に切り、タテに薄切りにし、塩少々をふる。5分ほどおき、水気を拭き取る。 -
4
パン1枚の片面にAを順に塗り、(3)のきゅうり半量を並べ、(2)の半量を塗り広げる。パン1枚をのせて軽くおさえ、6等分に切る。同様にもう1組作る。 -
5
器に並べ、パセリを添える。
「たまごサンド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー284kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カレーうま塩 シャカシャカポテト
7分
材料(2人分)
- フライドポテト・冷凍
- 150g
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 「やさしお」
- 小さじ1/8
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 5ふり
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンに2cm高さまで油を入れて180℃に熱し、フライドポテトをこんがりときつね色になるまで揚げる。 -
2
紙袋に(1)、Aを加えて、袋ごと軽くふる。 -
*青のりで作る「「青のりうま塩 シャカシャカポテト」」もおすすめです!
「カレーうま塩 シャカシャカポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー174kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マカロニ入りミネストローネ
25分
つくり方
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1
キャベツは2cm角に切る。セロリ、玉ねぎ、トマトは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。ベーコンは1.5cm幅に切る。 -
2
鍋に油を弱火で熱し、(1)のベーコン・玉ねぎ・にんにく・セロリを入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、中火にし、Aを加え、煮立ったらマカロニを加えて混ぜる。フタをして弱火で10~15分煮る。 -
3
(1)のトマト・キャベツを加え、さらに5分ほど煮る。
「マカロニ入りミネストローネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー248kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く