OPEN MENU

MENU

簡単ミニブイヤベースの献立

献立 55分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 631 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単ミニブイヤベース

35分

材料(2人分)

あさり(殻つき)
150g
トマト水煮缶
100g
玉ねぎ
40g
じゃがいも・大
1個(200g)
セロリ
5cm(15g)
つぶしたにんにく
1かけ分
3・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
バター
小さじ1
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
バゲット・1cm幅
2切れ
にんにく
適量
バター
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    あさりは砂抜きをして、殻をこすり合わせて洗う。トマトは粗く刻む。玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにする。セロリは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったら(1)の玉ねぎ・セロリ・トマトの順に加えて炒める。A、(1)のじゃがいもを加え煮立ったら、弱火にして15~20分煮る。
  3. 3

    (1)のあさりを加えて5分煮、Bを加えて味を調え、ブイヤベースを作る。
  4. 4

    バゲットの切り口に、にんにくの断面をこすりつけ、バターを塗り、オーブントースターでサッと焼き、ガーリックトーストを作る。
  5. 5

    器に(3)のブイヤベースを盛り、(4)のガーリックトーストを添える。お好みでブイヤベースにつけていただく。

「簡単ミニブイヤベース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー273kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことアスパラのバターコンソメ炒め

10分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
100g
グリーンアスパラガス
4本(80g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
バター
10g
パセリのみじん切り
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    たけのこは1cm幅のくし形に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、
    3等分に切る。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)のたけのこ・アスパラを炒め、「コンソメ」をふる。
    いったん火からはずし、フライパンを揺すってバターとなじませる。
  3. 3

    途中、裏返しながら、焼き目がつくまで炒め、パセリを加えて混ぜる。

「たけのことアスパラのバターコンソメ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限カレーチーズスティック

15分

材料(2人分)

春巻の皮
5枚
プロセスチーズ・1cm幅の棒状
10個(80g)
少々
薄力粉
少々
カレー粉
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    春巻の皮は対角線で切り、4等分にし、直角の部分を上にする。
  2. 2

    チーズを皮の中央にヨコ向きに置き、皮の端にAの水溶き小麦粉を塗って、包んで巻く。春巻の皮をもう1枚巻いて2重にし、巻き終わりをAの水溶き小麦粉で留める。
  3. 3

    170℃に熱した油に(2)を入れ、きつね色になるまで揚げ、熱いうちにBをまぶす。

「やみつき!無限カレーチーズスティック」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー294kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。