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ささみでつくる筑前煮の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 391 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 19.2 g
  • ・野菜摂取量※ 282 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ささみでつくる筑前煮

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏ささ身
120g
干ししいたけ
4枚
ゆでたけのこ
2本(300g)
にんじん
2/3本(90g)
こんにゃく
1/2枚
れんこん
1/3節(80g)
ごぼう
1/2本(75g)
さやえんどう
20g
2カップ
しょうゆ
大さじ3
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ1(15g)
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏ささ身はスジを取り、ひと口大に切る。
  2. 2

    干ししいたけはもどし(時間外)、半分のそぎ切りにする。たけのこ、にんじん、こんにゃくはひと口大に切る。れんこん、ごぼうはひと口大に切って、下ゆでする。
  3. 3

    さやえんどうは塩ゆでする。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、(1)、(2)を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  5. 5

    (3)のさやえんどうを加えてサッと煮、全体を混ぜ合わせる。
  6. *本レシピの糖質は、1人分あたり9.5gです。
  7. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
  8. *「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)大さじ1(15g)を「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1(9g)または「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。

「ささみでつくる筑前煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー102kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの和風マヨあえ

5分

材料(2人分)

袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1袋(200g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
削り節
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にカット野菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    粗熱が取れたら、Aを加えてあえ、器に盛り、削り節をのせる。

「キャベツの和風マヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ

15分

材料(2人分)

車麩
2個
玉ねぎ
1/2個
1・3/4カップ
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1・1/2
みりん
小さじ1
ピザ用チーズ
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    車麩は水でもどし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにして耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。
  3. 3

    水を加えて煮立ったら、A、(1)の車麩を加えて2~3分ほど煮る。
  4. 4

    耐熱容器に注ぎ入れ、車麩の上にチーズをのせて、オーブントースターで2~3分ほどチーズが溶けるまで加熱する。
  5. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー156kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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