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鶏だんごの塩ちゃんこ鍋の献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 463 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 32.6 g
  • ・野菜摂取量※ 275 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だんごの塩ちゃんこ鍋

25分

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
木綿豆腐
1/4丁
小ねぎの小口切り
3本分
片栗粉
大さじ1
チンゲン菜
2株
にら
1束
もやし
1/2袋
しめじ
1/2パック
しいたけ
4個
木綿豆腐・1cm幅に切ったもの
1/4丁
にんにくのすりおろし
1かけ分
しょうがのすりおろし
大さじ1
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「やさしお」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切りほぐす。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。チンゲン菜は長さを半分に切り、葉は5cm幅のザク切りにし、根元はタテ6等分に切る。にらは6cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで練り、Aを加えて混ぜ、鶏だんごのタネを作り、ひと口大(14個位)に丸める。
  3. 3

    鍋にBを合わせて煮立て、(2)の鶏だんご入れる。鶏だんごが浮き上がってきたら、(1)のしめじ・しいたけ・チンゲン菜・にら、もやし、豆腐を加えて煮る。
  4. *お好みで、粗びき黒こしょう・七味唐がらしをふってお召し上がりください。
  5. *鍋のしめに、ご飯・ゆでうどん・もちなどを加えていただくのもおすすめです。

「鶏だんごの塩ちゃんこ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー291kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質27.6 g
  • ・野菜摂取量※209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩ねぎ焼き

15分

材料(2人分)

ねぎ・1本
100g
薄力粉
大さじ3
溶き卵
1個分
「やさしお」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
「やさしお」
少々
すだち・半分に切る
1個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは15cm長さに切ってから、タテ4等分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のねぎを加えてからめる。
  3. 3

    フライパンにごま油を入れて熱し、(2)を1cm幅に広げて入れ、両面を色よく焼く。
    食べやすく切り分けて皿に盛り、粗びき黒こしょう・「やさしお」をふり、
    すだちを添える。
  4. *食べる時にすだちをしぼる。

「塩ねぎ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー157kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの赤じそあえ

3分

材料(2人分)

かぶ
1個(80g)
赤じそのふりかけ
小さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり(0.5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは薄い半月切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてあえる。

「かぶの赤じそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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