そうめんチャンプルーの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 642 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 23.3 g
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・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
そうめんチャンプルー
15分
つくり方
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1
豚肉は3cm幅に切る。にらは3~4cm長さに切り、にんじんは4cm長さの細切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、そうめんを少し芯が残るくらいにかためにゆで、冷水で洗う。ザルに上げて水気をよくきって、Aをまぶす。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら(1)のにんじんを加えて炒める。 -
4
火が通ったら、(2)のそうめん、(1)のにらを加え、Bで調味する。 -
*そうめんの水きりをしっかりしないと、仕上がりがベッタリするのでご注意下さい。
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*ツナ(缶詰)を加えてもおいしくなります。ツナ(小1缶)は塩で味つけした後、軽く水気をきってほぐしながら加え、全体に混ぜ合わせます。
「そうめんチャンプルー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー495kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんのごま和え
15分
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、サッとゆで、粗熱が取れたら2~3cm長さに切る。 -
2
すり鉢に黒ごまを入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。 -
3
(1)のさやいんげんを加えてなじむように混ぜ合わせる。
「いんげんのごま和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
モロヘイヤのかき玉汁
15分
つくり方
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1
モロヘイヤは、サッと塩ゆでにして水にさらし、粗く刻む。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、Aを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
3
穴じゃくしなどを使って卵を糸状に流し入れ、(1)のモロヘイヤを加えてサッと煮る。
「モロヘイヤのかき玉汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く