鶏肉とキャベツのレンジ蒸し 梅風味の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 392 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 19.9 g
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・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とキャベツのレンジ蒸し 梅風味
20分
つくり方
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1
鶏肉は3cm幅に切り、さらに3cm長さのそぎ切りにする。酒、「ほんだし」小さじ1/4をまぶして5分おく。キャベツは3~4cm角に切る。 -
2
梅干しは種を除いて粗くほぐす。ボウルに移し入れて「ほんだし」小さじ1/4、Aを加え混ぜ合わせる。 -
3
耐熱皿に(1)のキャベツを敷き、(1)の鶏肉をひと切れずつ間隔をおいて並べる。(2)を回しかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。
「鶏肉とキャベツのレンジ蒸し 梅風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆苗のうま味炒め
5分
つくり方
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1
豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。 -
*豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。
「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー161kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ふのりは水に5分ほどつけてもどす。えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。 -
3
鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て(2)の玉ねぎ、
(1)のえのきだけを入れて弱火で3分煮る。 -
4
みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」、(1)のふのりを加えて
沸騰直前で火を止める。
「ふのりのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く