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豚肉と長いものレンジ蒸しの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 627 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 24.9 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と長いものレンジ蒸し

20分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
100g
長いも
200g
小ねぎの小口切り
2本分
「ほんだし」
小さじ1/4
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ1
片栗粉
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は「ほんだし」、Aをまぶして5分おく。
  2. 2

    長いもは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。
  3. 3

    耐熱皿に(1)の豚肉の半量を敷き、(2)の長いもをのせ、残りの(1)の豚肉を調味料ごと広げ入れる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど、肉に火が通るまで加熱し、小ねぎを散らす。

「豚肉と長いものレンジ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー274kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青葉とじゃこのいりこだしおむすび

10分

材料(2人分)

温かいご飯
300g
「ほんだし いりこだし」
小さじ2
かぶの葉・大根の葉など
80g
ちりめんじゃこ
大さじ2
のり・おにぎり用
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶの葉はサッとゆでて、小口切りにし、しっかり水気をしぼる。のりは1枚を半分の幅に切る。
  2. 2

    ボウルにご飯、「いりこだし」を入れて混ぜ合わせ、(1)のかぶの葉、ちりめんじゃこを加えて混ぜ、4等分の俵形に握り、(1)ののりを巻く。

「青葉とじゃこのいりこだしおむすび」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー266kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと玉ねぎのみそ汁

10分

材料(2人分)

トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
絹ごし豆腐
1/2丁
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/4
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、玉ねぎはくし形切りにする。豆腐は1cm幅のさいの目切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「お塩控えめの・ほんだし」、(1)の玉ねぎを加えてフタをして3~4分煮る。
  3. 3

    (1)のトマト・豆腐を加えて、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「トマトと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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