太巻き寿司の献立
献立 105分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 690 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 24.9 g
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・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
太巻き寿司
90分
つくり方
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1
米はかために炊き、飯台(または大きめのボウルかバット)にご飯をくずさないように移し入れ、混ぜ合わせたAをかける。ぬれふきんをかけて5分ほどおいたらしゃもじで切るように混ぜ、4等分する。 -
2
卵焼きを作る。ボウルに卵を割りほぐし、Bを加える。フライパンに油を薄くなじませて卵液を一度に入れて弱火で焼く。裏返して両面を焼き、1cm幅に切る。これを2枚ずつ重ねる。 -
3
しいたけの甘煮を作る。干ししいたけは水につけてもどし、軸を切る。鍋に水カップ1と1/2、しいたけを入れ、落としぶたをして弱火で10分煮る。 -
4
砂糖を加えて3分煮て、しょうゆを加えて10分煮る。汁につけたまま冷まして味を含ませる。使う時に煮汁をしぼり、薄切りにする。 -
5
きゅうりはタテ4つ切りにする。甘酢しょうがはせん切りにする。みつばはサッとゆでて水に取り、水気をしぼる。かに風味かまぼこはほぐす。 -
6
巻きすを広げ、のりをタテ長におく。(1)のすし飯を向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。 -
7
すし飯の中心に(2)の卵焼き、(4)のしいたけの甘煮、(5)のきゅうり・甘酢しょうが・みつば・かに風味かまぼこを1/4量ずつのせる。 -
8
すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。同様にあと3本作る。巻き終わりを下にして食べやすい大きさに切る。
「太巻き寿司」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー581kcal
- ・塩分4.4 g
- ・たんぱく質21.1 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。
「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりと菜の花のおすいもの
10分
材料(2人分)
- あさり(殻つき)
- 6個
- 菜の花
- 4本
- 水
- 2カップ
- 酒
- 大さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- うす口しょうゆ
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
あさりは砂抜きしてよく洗う。菜の花は塩、うま味調味料「味の素®」各少々(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、水気をきって長さを半分に切る。 -
2
鍋に(1)のあさり、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。あさりの殻が開いたら、弱火にし、「こんぶだし」を加えて混ぜ、Bで味を調える。 -
3
椀に(2)のあさり、(1)の菜の花を入れ、(2)の汁を注ぐ。
「あさりと菜の花のおすいもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く