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太巻き寿司 レシピ

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太巻き寿司
調理時間
エネルギー
591kcal
塩分
4.4g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

3合
大さじ4
砂糖 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1・1/2
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/2
4個
「ほんだし」商品ページへ 少々
砂糖 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
干ししいたけ 6枚
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2・1/3
かに風味かまぼこ 10本
きゅうり 1本
甘酢しょうが 20g
みつば 1束
焼きのり 4枚
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

太巻き寿司の作り方

(1)米はかために炊き、飯台(または大きめのボウルかバット)にご飯をくずさないように移し入れ、混ぜ合わせたAをかける。ぬれふきんをかけて5分ほどおいたらしゃもじで切るように混ぜ、4等分する。

(2)卵焼きを作る。ボウルに卵を割りほぐし、「ほんだし」、Bを加える。フライパンに油を薄くなじませて卵液を一度に入れて弱火で焼く。裏返して両面を焼き、1cm幅に切る。これを2枚ずつ重ねる。

(3)しいたけの甘煮を作る。干ししいたけは水につけてもどし、軸を切る。鍋に水カップ1と1/2、しいたけを入れ、落としぶたをして弱火で10分煮る。

(4)砂糖を加えて3分煮て、しょうゆを加えて10分煮る。汁につけたまま冷まして味を含ませる。使う時に煮汁をしぼり、薄切りにする。

(5)きゅうりはタテ4つ切りにする。甘酢しょうがはせん切りにする。みつばはサッとゆでて水に取り、水気をしぼる。かに風味かまぼこはほぐす。

(6)巻きすを広げ、のりをタテ長におく。(1)のすし飯を向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。

(7)すし飯の中心に(2)の卵焼き、(4)のしいたけの甘煮、(5)のきゅうり・甘酢しょうが・みつば・かに風味かまぼこを1/4量ずつのせる。

(8)すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。同様にあと3本作る。巻き終わりを下にして食べやすい大きさに切る。

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太巻き寿司
調理時間
エネルギー
591kcal
塩分
4.4g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
3合
大さじ4
砂糖 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1・1/2
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/2
4個
「ほんだし」商品ページへ 少々
砂糖 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
干ししいたけ 6枚
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2・1/3
かに風味かまぼこ 10本
きゅうり 1本
甘酢しょうが 20g
みつば 1束
焼きのり 4枚
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

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太巻き寿司の作り方
  1. (1)米はかために炊き、飯台(または大きめのボウルかバット)にご飯をくずさないように移し入れ、混ぜ合わせたAをかける。ぬれふきんをかけて5分ほどおいたらしゃもじで切るように混ぜ、4等分する。
  2. (2)卵焼きを作る。ボウルに卵を割りほぐし、「ほんだし」、Bを加える。フライパンに油を薄くなじませて卵液を一度に入れて弱火で焼く。裏返して両面を焼き、1cm幅に切る。これを2枚ずつ重ねる。
  3. (3)しいたけの甘煮を作る。干ししいたけは水につけてもどし、軸を切る。鍋に水カップ1と1/2、しいたけを入れ、落としぶたをして弱火で10分煮る。
  4. (4)砂糖を加えて3分煮て、しょうゆを加えて10分煮る。汁につけたまま冷まして味を含ませる。使う時に煮汁をしぼり、薄切りにする。
  5. (5)きゅうりはタテ4つ切りにする。甘酢しょうがはせん切りにする。みつばはサッとゆでて水に取り、水気をしぼる。かに風味かまぼこはほぐす。
  6. (6)巻きすを広げ、のりをタテ長におく。(1)のすし飯を向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。
  7. (7)すし飯の中心に(2)の卵焼き、(4)のしいたけの甘煮、(5)のきゅうり・甘酢しょうが・みつば・かに風味かまぼこを1/4量ずつのせる。
  8. (8)すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。同様にあと3本作る。巻き終わりを下にして食べやすい大きさに切る。
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太巻き寿司 へのコメント

大きくて食べるのに苦労しそうです。

みんみんさん

グッド!

2

助六寿司が大好きですので、なんだか何度も恵方巻を食べている気分です。カラフルでボリウムもあり美味しいですよね。

marpleさん

グッド!

2

昔は(今も??)遠足のお弁当と云えば「太巻き」が定番でした。疲れた身体に、一度に複数の味を味わえるので、かみ締めるのが楽しかった。
このレシピでも十分ですが、更に「ゴマ」を入れたらもっと美味では。
AJINOMOTOでも「ゴマ」を売ってますよね

おいらはヤッチャンですさん

グッド!

4

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