いわしのかば焼き丼の献立
                献立 60分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 631 kcal
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                    ・塩分 5.7 g
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                    ・たんぱく質 29.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 215 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いわしのかば焼き丼
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
いわしは胸ビレのつけ根に包丁を入れ、頭を切り落とす。腹に斜めに包丁を入れて(胸ビレの辺りから尻ビレの前まで)腹ワタを取り、軽く洗ってキッチンペーパーで水気を拭く。 - 
                                    
2
中骨の左側に右手の親指を入れ、骨に沿って尾に向かって動かし、身を開く。 - 
                                    
3
尾を押さえながら反対の手で骨を持ち、身から骨を浮かせるように指でしごき、身と骨を分ける。尾を残して骨を切る。 - 
                                    
4
バットに(3)のいわしを並べ入れ、こしょうをふり、牛乳に5分ほどつける。 - 
                                    
5
ボウルにA、「こんぶだし」を合わせておく。 - 
                                    
6
フライパンに油を中火で熱し、(4)のいわしの水気を拭いてから薄力粉をまぶしつけ、身の面からフライパンに入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに焼き色をつけ、(5)を加える。 - 
                                    
7
味を見ながら水を大さじ1~2加えて味を調え、たれを両面に煮からめ、いわしのかば焼きを作る。 - 
                                    
8
丼にご飯をよそい、しそ、(7)のいわしのかば焼きを盛る。 
                            「いわしのかば焼き丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー490kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質20.3 g
 - ・野菜摂取量※2 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        秋野菜の煮しめ
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- れんこん
 - 150g
 - かぼちゃ・1/10個
 - 120g
 - にんじん
 - 1/2本
 - しめじ
 - 1/2パック
 - しいたけ
 - 4枚
 - エリンギ
 - 1本
 - 高野豆腐
 - 1枚
 - 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
 - 大さじ1(15g)
 - 水
 - 1カップ
 - しょうゆ
 - 大さじ3・1/2
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
れんこんは乱切りにする。かぼちゃ、にんじんはひと口大に切る。高野豆腐は水でもどし、ひと口大に切る。 - 
                                    
2
しめじは根元を切って小房に分け、しいたけは軸を取って半分に切る。エリンギはひと口大に切る。 - 
                                    
3
大きめの耐熱ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ、(1)のれんこん・かぼちゃ・にんじん・高野豆腐を入れて落としぶたをする。ラップをかけて電子レンジ(600W)で約15分加熱する。 - 
                                    
4
(2)のしめじ・しいたけ・エリンギを加え、ラップをかけて電子レンジでさらに約6分加熱する。 - 
                                    *落としぶたは、クッキングシートをご利用ください。
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                                    *水蒸気を逃がすため、ラップの両端は少しすき間をあけてください。
 
                            「秋野菜の煮しめ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー88kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質5.4 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
                            「きぬさやとキャベツのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー53kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質3.3 g
 - ・野菜摂取量※138 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く