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ぶりの照り焼きの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 434 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶりの照り焼き

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ぶり(切り身)
2切れ(200g)
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
薄力粉
適量
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3(1g)
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
ししとうがらし
4本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりはAに15分ほどつけ(時間外)、キッチンペーパーで水気を拭いて薄力粉をまぶす。
  2. 2

    フライパンに油少々を中火で熱し、ししとうをサッと焼き、器に盛る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を中火弱で熱し、(1)のぶりを両面焦がさないように焼き、中まで火が通ったら火を止め、取り出す。
  4. 4

    フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、B、「こんぶだし」を入れて中火にかける。煮立ったら(3)のぶりを戻し入れ、フライパンを揺すりながらからめる。
  5. 5

    照りが出たら、(2)の器に盛る。

「ぶりの照り焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー338kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質23.1 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶ丸ごとレモン漬け

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

かぶ・葉つき
4個(400g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
レモン・薄切り
1/4個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、根元の汚れた部分をそぎ取るようにして皮をむき、タテ6~8等分に切る。葉の部分は2cm長さに切って熱湯にくぐらせ、冷水で冷ます。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のかぶ・かぶの葉を入れ、「こんぶだし」、塩をまぶして30分~1時間おく(時間外)。
  3. 3

    (2)のかぶの水気を軽くしぼり、レモンを混ぜる。冷蔵庫で保存する。

「かぶ丸ごとレモン漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとミニトマトのみそ汁

15分

材料(4人分)

なす
2個(160g)
しめじ
1パック(100g)
木綿豆腐
1/2丁(150g)
ミニトマト
8個
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の短冊切りにし、しめじは小房に分ける。豆腐はさいの目切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、Aを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    (1)のしめじ・豆腐、ミニトマトを加え、火を弱めてみそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

「なすとミニトマトのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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