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じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレーの献立

献立 70分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 917 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 310 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレー

60分

材料(4人分)

合いびき肉・または牛ひき肉
300g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ3
カレー粉
小さじ1
こしょう
少々
玉ねぎ
1・1/2個
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
にんじん
1本(200g)
セロリ
1/2本(80g)
ホールトマト缶
1/2缶(200g)
カレー粉
大さじ3
3カップ
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
バター
大さじ1
温かいご飯
800g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひき肉に「コンソメ」小さじ1、Aをまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。にんじん、セロリは粗みじん切りにする。トマトはつぶしておく。
  2. 2

    フライパンに油、バターを中火で熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくをあめ色になるまで炒める。
  3. 3

    (1)のひき肉、しょうがを加えて炒め、肉の色が変わって、脂が透明になってきたら、(1)のにんじん・セロリを加えてさらに炒める。
  4. 4

    カレー粉を加えて香りが甘く変わってきたら「コンソメ」小さじ2、B、(1)のつぶしたトマトを加えて煮立たせ、アクを取る。
  5. 5

    弱火~中火の火加減で、途中鍋底をかき混ぜながら、つや・とろみが出てくるまでフタをせず30分以上煮込み、塩で味を調える。
  6. 6

    器に温かいご飯をよそい、(5)を盛る。
  7. *肉から脂が出てくるまで炒めるのがおいしさのポイントです。

「じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー637kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質20.8 g
  • ・野菜摂取量※185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

米なすのマヨバンジャン焼き

10分

材料(1人分)

米なす・3cm厚さの輪切り1枚
75g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)
香菜
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米なすの片面に5mm深さに格子状の切り込みを入れる。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、
    マヨバンジャンたれを作る。
  3. 3

    天板に(1)の米なすの切り込みを入れたほうを上にしてのせ、
    表面に(2)のマヨバンジャンたれを塗り、オーブントースターで5分ほど焼く。
  4. 4

    器に盛り、香菜を飾る。

「米なすのマヨバンジャン焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズフォンデュ風コーンクリーム

5分
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つくり方

  1. 1

    耐熱カップにアスパラを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミックスチーズを加える。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「チーズフォンデュ風コーンクリーム」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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