たけのこご飯の献立
                献立 115分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 610 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 22.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 155 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たけのこご飯
                        90分
                                            
                    
                つくり方
                            「たけのこご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー414kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質9.2 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
小松菜はサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜を加えてあえる。 
                            「小松菜のおかかマヨネーズあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー66kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質2.2 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たっぷりきのこと豚肉のとろろ椀
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
まいたけは小房に分け、しいたけは1cm幅に切る。にんじんは乱切りにし、小ねぎは3cm長さに切る。豚肉はひと口大に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)のまいたけ・しいたけ・にんじんを入れ、上に(1)の豚肉を散らす様にのせ、
水・「ほんだし」小さじ1を加える。途中、アクを取りながら、フタをして約7分煮る。 - 
                                    
3
フタを取り、長いもをおろし入れてひと混ぜし、とろみがついたら、A・「ほんだし」小さじ1で味を調える。食べる直前に小ねぎを加える。 - 
                                    *長いもは水分が多いものだと、汁のとろみがつきにくい場合があるので、
分量を増やすなど、お好みで調節する。 
                            「たっぷりきのこと豚肉のとろろ椀」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー130kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質11.2 g
 - ・野菜摂取量※41 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く