ベーコンともやし・卵の菜愛蒸しご飯の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 640 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 27.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 234 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ベーコンともやし・卵の菜愛蒸しご飯
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- ベーコン・4枚
 - 72g
 - もやし・1袋
 - 250g
 - 卵
 - 4個
 - ご飯
 - 400g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 「ほんだし」・好みで
 - 小さじ2
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・好みで
 - 1個
 - 「丸鶏がらスープ」・好みで
 - 小さじ2
 - 湯
 - 1/2カップ
 - 小ねぎの小口切り・好みで
 - 適量
 - トマトケチャップ・好みで
 - 適量
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ベーコンは1cm幅に切る。 - 
                                    
2
ホットプレートの上に、アルミホイル (約15cm角)を4枚並べ、
(1)のベーコン3/4量を4等分してのせ、上に、もやしの半量を4等分してのせる。 - 
                                    
3
ご飯、残りのもやしを4等分してのせ、真ん中に卵を1個ずつを割り落とし、
残りの(1)のベーコンを等分にのせる。 - 
                                    
4
好みのだしを湯で溶き、1人分に大さじ1弱ずつかけ、塩をふる。
フタをして200℃で10分蒸す。 - 
                                    
5
フタを取って好みで小ねぎ、トマトケチャップなどをかける。 - 
                                    *卵の表面が白くなっていたら食べ頃です。
半熟の黄身をくずして混ぜながらお召し上がりください。 - 
                                    *トッピングは削り節、いり白ごま、粗びき黒こしょう、マヨネーズもおすすめです。
 
                            「ベーコンともやし・卵の菜愛蒸しご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー318kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質13.1 g
 - ・野菜摂取量※63 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃとにんじんの和風ツナマヨサラダ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- かぼちゃ
 - 1/4個(400g)
 - にんじん
 - 1/2本(100g)
 - ツナ油漬缶
 - 1/2缶(40g)
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ1
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ3
 - 「やさしお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - リーフレタス
 - 1/2枚
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは種を取り、皮ごと7~8mm幅のひと口大に切る。にんじんは皮ごと4~5mm幅の半月切りにする。ツナは油をきる。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のかぼちゃ・にんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒~4分加熱してやわらかくする。 - 
                                    
3
大きめのボウルに(2)のかぼちゃ・にんじんを入れ、熱いうちにつぶす。「お塩控えめの・ほんだし」を加え、混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
(3)の粗熱が取れたら、(1)のツナ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、「やさしお」、こしょうで味を調える。 - 
                                    
5
器に盛り、リーフレタスを添える。 
                            「かぼちゃとにんじんの和風ツナマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー196kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質4.4 g
 - ・野菜摂取量※128 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲン菜と納豆のみそ汁
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- チンゲン菜
 - 2株(200g)
 - 納豆
 - 2パック
 - 「毎日カルシウム・ほんだし」
 - 小さじ1・1/3
 - みそ
 - 大さじ3・1/2
 - 水
 - 3・1/2カップ
 - すり白ごま
 - 小さじ4
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜は葉と芯に分けて切り、葉はザク切りにし、芯はタテ1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のチンゲン菜の芯を加えて1~2分煮る。 - 
                                    
3
(1)のチンゲン菜の葉、納豆を加え、ひと煮したら火を弱め、みそを溶き入れ、沸騰直前に火を止める。 - 
                                    
4
器に盛り、ごまをふる。 
                            「チンゲン菜と納豆のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー126kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質9.6 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く