かぼちゃとソーセージのトーストの献立
献立 56分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 677 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 30.1 g
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・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃとソーセージのトースト
10分
つくり方
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1
かぼちゃは4mm厚さ、2cm幅に切って、耐熱皿に並べ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ソーセージは薄い輪切りにする。 -
2
食パンに「ピュアセレクトマヨネーズ」を塗り、(1)のかぼちゃを均等に並べて置き、その上に(1)のソーセージをのせ、ピザ用チーズをまんべんなく散らす。 -
3
「ピュアセレクトマヨネーズ」を斜めに細口でしぼり、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
「かぼちゃとソーセージのトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー353kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンサラダ
6分
つくり方
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2
(1)のピーマン・パプリカ(黄)・パプリカ(赤)の水気をきり、
「味の素®」をふってなじませ、しょうゆ・ごま油を加えてあえる。 -
3
器に盛り、白ごま(できれば使う直前にフライパンでいったもの)をふる。 -
*「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
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*パプリカ(黄)・パプリカ(赤)は、2種類使用する代わりに、パプリカ(黄)を3/4個
使用してもおいしく召し上がれます。
「ピーマンサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立貝ときのこのチャウダー
45分
つくり方
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1
帆立貝柱は厚さを半分に切り、さらに4等分に切る。 -
2
しいたけは石づきを取り、4等分に切る。しめじは根元を切り、食べやすくほぐす。 -
3
玉ねぎは1cm角に切る。にんじんは5mm幅に切り、星型に抜く。
抜いたあとのにんじんは4等分に切る。キャベツは2cm角に切る。
コーンはザルに入れて水気をきる。 -
4
パンは星型で抜いてオーブントースターで軽く焼き、クルトンを作る。 -
5
鍋にバター大さじ1を溶かし、(3)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
(2)のきのこ類、(3)のにんじんを加えて炒めて(3)のコーン、分量の水を
加えて煮る。 -
6
煮立ったら火を弱めてアクを取り、「コンソメ」、Aを加えてフタをして10分ほど煮る。 -
7
別の鍋にバター大さじ3を溶かし、薄力粉を加え、弱火で焦がさないように炒め、
冷たい牛乳を一度に加えて泡立て器で混ぜて、塩・こしょうをして味を調える。
火を弱め、少しトロリとするまで煮詰める。 -
8
(1)の帆立貝柱を加えてひと煮立ちさせ、(3)のキャベツを加えて煮立ったら
(7)を加えて混ぜ合わせてトロリとするまで煮る。 -
9
器に盛り、(4)のクルトンを添える。 -
*きのこ類はマッシュルームなど、お好みの組み合わせで、正味200g分をご用意ください。
「帆立貝ときのこのチャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー262kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質17.5 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く