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ベーコンともやし・卵の菜愛蒸しご飯の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 650 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 297 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ベーコンともやし・卵の菜愛蒸しご飯

15分

材料(4人分)

ベーコン・4枚
72g
もやし・1袋
250g
4個
ご飯
400g
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」・好みで
小さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・好みで
1個
「丸鶏がらスープ」・好みで
小さじ2
1/2カップ
小ねぎの小口切り・好みで
適量
トマトケチャップ・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    ホットプレートの上に、アルミホイル (約15cm角)を4枚並べ、
    (1)のベーコン3/4量を4等分してのせ、上に、もやしの半量を4等分してのせる。
  3. 3

    ご飯、残りのもやしを4等分してのせ、真ん中に卵を1個ずつを割り落とし、
    残りの(1)のベーコンを等分にのせる。
  4. 4

    好みのだしを湯で溶き、1人分に大さじ1弱ずつかけ、塩をふる。
    フタをして200℃で10分蒸す。
  5. 5

    フタを取って好みで小ねぎ、トマトケチャップなどをかける。
  6. *卵の表面が白くなっていたら食べ頃です。
     半熟の黄身をくずして混ぜながらお召し上がりください。
  7. *トッピングは削り節、いり白ごま、粗びき黒こしょう、マヨネーズもおすすめです。

「ベーコンともやし・卵の菜愛蒸しご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー318kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんのおかかきんぴら

10分

材料(4人分)

にんじん
2本
赤唐がらしの輪切り
少々
「ヤマキ めんつゆ」
大さじ3
大さじ1
「ヤマキ 徳一番かつおパック」
2パック
すり白ごま
大さじ2
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    にんじんは5cm長さの細切りにする。
  2. 2

    鍋に「健康サララ」を熱し、赤唐がらし、(1)のにんじんを入れて炒める。
  3. 3

    にんじんがしんなりしたら、酒、「めんつゆ」を加えてからめて火を止め、
    「かつおパック」、すりごまを加えてまぶすようにあえる。

「にんじんのおかかきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ザクザク白菜とかぶのおかず椀

25分

材料(4人分)

白菜
1/4株(400g)
かぶ・葉つき
2個
しいたけ
4枚
豚バラ肉・ブロック
200g
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜は3cm幅のザク切りにする。かぶは4つ割りにし、かぶの葉は1cm長さに切る。
    しいたけは石づきを取って1cm幅に切り、豚肉はひと口大の角切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の白菜・かぶ・しいたけを入れ、その上に豚肉を散らすようにしてのせ、
    水、「ほんだし」小さじ1を加えて煮る。
  3. 3

    途中、アクを取りながら、フタをして約15分煮、フタを取って弱火にし、
    みそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加える。食べる直前にかぶの葉を加える。
  4. *豚バラ肉は、薄切りを使用しても、おいしく仕上がります。

「ザクザク白菜とかぶのおかず椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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