塩キャベツ焼きそばの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 729 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 26.1 g
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・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩キャベツ焼きそば
15分
(時間外を除く)
つくり方
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<塩キャベツを作る(作りやすい分量)>
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1
鍋にAを入れ沸騰させ、そのまま冷ます。 -
<焼きそばを作る>
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3
焼きそばめんは、袋に数ヶ所穴をあけ、電子レンジ(600W)に1分30秒ほどかけ
温める。 -
4
豚肉は3cm長さに切り、塩・こしょう少々をまぶして下味をつける。
(2)の塩キャベツを100g分取り、汁気をきる。 -
5
フライパンに油小さじ1を熱し、(4)の豚肉を中火で炒める。肉の色が変わったら、
もやし、(4)の塩キャベツを炒め、いったん取り出す。 -
6
フライパンに油小さじ2を熱し、(3)の焼きそばめんを炒め、「丸鶏がらスープ」
をふり、(5)を戻し入れて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。 -
*塩キャベツはそのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
また保存容器に入れ、冷蔵庫で4~5日保存できます。
「塩キャベツ焼きそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー510kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。 -
2
かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。
「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ときのこのしょうがスープ
10分
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 50g
- えのきだけ
- 1/2袋(85g)
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分(5g)
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- 水
- 2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 小ねぎの小口切り
- 1本分(10g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えのきだけは石づきを取って3cm幅に切る。 -
2
鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のえのきだけを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「鶏ときのこのしょうがスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー109kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く