OPEN MENU

MENU

塩キャベツ焼きそばの献立

献立 27分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 616 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩キャベツ焼きそば

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ
300g
2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1
焼きそば用蒸しめん
2玉
豚バラ薄切り肉
80g
もやし・1/2袋
120g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*塩キャベツは作りやすい分量で記載しています。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. <塩キャベツを作る(作りやすい分量)>
  2. 1

    鍋にAを入れ沸騰させ、そのまま冷ます。
  3. 2

    キャベツは4cm長さのせん切りにし、保存容器などに入れ(1)を注ぎ
    30分以上漬ける(時間外)。
  4. <焼きそばを作る>
  5. 3

    焼きそばめんは、袋に数ヶ所穴をあけ、電子レンジ(600W)に1分30秒ほどかけ
    温める。
  6. 4

    豚肉は3cm長さに切り、塩・こしょう少々をまぶして下味をつける。
    (2)の塩キャベツを100g分取り、汁気をきる。
  7. 5

    フライパンに油小さじ1を熱し、(4)の豚肉を中火で炒める。肉の色が変わったら、
    もやし、(4)の塩キャベツを炒め、いったん取り出す。
  8. 6

    フライパンに油小さじ2を熱し、(3)の焼きそばめんを炒め、「丸鶏がらスープ」
    をふり、(5)を戻し入れて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  9. *塩キャベツはそのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
     また保存容器に入れ、冷蔵庫で4~5日保存できます。

「塩キャベツ焼きそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー510kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質16.2 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立貝柱と大根のごまだれがけ

15分

材料(4人分)

大根
200g
にんじん
40g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
帆立貝柱の水煮缶(小)・1缶
40g
小ねぎ
1本
「Cook Do」棒棒鶏用
1箱

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは5cm長さに切り、せん切りにする。小ねぎは3cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の大根・にんじんを入れて塩をふり、しんなりしたら、手で水気をしぼる。
  3. 3

    器に(2)の大根・にんじんを盛り、「Cook Do」をかけ、ほぐした帆立貝柱をのせ、(1)の小ねぎを散らす。

「帆立貝柱と大根のごまだれがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)

2分

材料(1人分)

「クノール ふんわりたまごスープ 塩分30%カット」
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ふんわりたまごスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。