塩キャベツ焼きそばの献立
献立 31分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 601 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 26.3 g
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・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩キャベツ焼きそば
15分
(時間外を除く)
つくり方
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<塩キャベツを作る(作りやすい分量)>
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1
鍋にAを入れ沸騰させ、そのまま冷ます。 -
<焼きそばを作る>
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3
焼きそばめんは、袋に数ヶ所穴をあけ、電子レンジ(600W)に1分30秒ほどかけ
温める。 -
4
豚肉は3cm長さに切り、塩・こしょう少々をまぶして下味をつける。
(2)の塩キャベツを100g分取り、汁気をきる。 -
5
フライパンに油小さじ1を熱し、(4)の豚肉を中火で炒める。肉の色が変わったら、
もやし、(4)の塩キャベツを炒め、いったん取り出す。 -
6
フライパンに油小さじ2を熱し、(3)の焼きそばめんを炒め、「丸鶏がらスープ」
をふり、(5)を戻し入れて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。 -
*塩キャベツはそのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
また保存容器に入れ、冷蔵庫で4~5日保存できます。
「塩キャベツ焼きそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー510kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
花びら豆腐のとろみあん
20分
つくり方
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1
豆腐は軽く水きりをし、厚みを半分に切って花びら型で抜く。ゆでえびは殻をむいて尾を切り落とす。小松菜は塩ゆでして3cm長さに切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、A、(1)の豆腐・えびを加えて軽く煮て取り出す。煮汁にBの水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、とろみあんを作る。 -
3
器に(2)の豆腐・えび、(1)の小松菜を盛り、(2)のとろみあんをかけ、ゆずを飾る。 -
*水溶き片栗粉を加える時は、鍋をゆすりながら加えるとだまになりにくくきれいに仕上がります。
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*抜き型がない場合は豆腐をひし形に切るのもおすすめです。
「花びら豆腐のとろみあん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップにわかめ、「香味ペースト」を入れて湯を注ぎ、よく混ぜ、ごまを加える。
「秒速 ワカメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く