梅とろきつね丼の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 659 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 24.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 295 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        梅とろきつね丼
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- 温かいご飯
 - 150g
 - 油揚げ
 - 1/2枚(20g)
 - おろし長いも・4cm分
 - 80g
 - たたき梅・大1/2個分
 - 5g
 - 小ねぎの小口切り
 - 適量
 - うま味調味料「味の素®」
 - 適量
 - 七味唐がらし
 - 少々
 - しょうゆ
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
油揚げは5mm幅の短冊切りにし、フライパンでカリカリになるまでからいりする。 - 
                                    
2
丼にご飯をよそい、(1)の油揚げ、長いも、たたき梅、小ねぎをのせる。 - 
                                    
3
「味の素®」、七味唐がらしを全体にかけ、しょうゆをかける。 
                            「梅とろきつね丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー370kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質10.2 g
 - ・野菜摂取量※5 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶの甘酢マヨとろろ
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- かぶ
 - 1・1/2個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - すし酢
 - 大さじ1
 - とろろ昆布
 - 3g
 - 赤唐がらし(乾)・小口切り
 - 1/2本
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のかぶを加えてあえ、
とろろ昆布・赤唐がらしを加えて混ぜ合わせる。 
                            「かぶの甘酢マヨとろろ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー171kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※171 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        アスパラと鶏肉の彩りみそ汁
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮なし)
 - 200g
 - グリーンアスパラガス
 - 2束
 - 玉ねぎ
 - 1個
 - パプリカ(赤)
 - 1/2個
 - ホールコーン(ドライパック)
 - 1パック
 - 水
 - 3カップ
 - 「ほんだし」
 - 小さじ山盛り1
 - 合わせみそ
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「アスパラと鶏肉の彩りみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー118kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質12.4 g
 - ・野菜摂取量※119 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く